TEMAS DE QUÍMICA SAN MARCOS DECO ADMISIÓN UNIVERSIDAD 2025
1. MAGNITUDES FUNDAMENTALES Y DERIVADAS
1.1 Mediciones y sistema internacional (SI) de unidades: Notación científica, el sistema métrico, masa, volumen, presión, cantidad de sustancia y densidad.
1.2 Materia: Definición y estados físicos (gaseoso, líquido y sólido).
1.3 Clasificación de la materia: Sustancia (elemental y compuesta) y mezcla (homogénea y heterogénea)
1.4 Cambios físicos y químicos, propiedades de la materia: Propiedades físicas y clasificación.
2. ESTADOS DE LA MATERIA
2.1 Estado gaseoso: La teoría cinético-molecular, Leyes de los gases ideales, las leyes combinadas y las Ecuaciones que se derivan de ella.
2.2 Estado líquido. Los cambios de estado, evaporación, tensión superficial, punto de ebullición, punto de congelación y punto de fusión.
2.3 Estado sólido: Sólido cristalino y sólido amorfo, sublimación.
2.4 Ácidos, bases y sales: Definiciones, reacciones de los ácidos y reacciones de las bases, neutralización ácido-base y concepto de pH.
2.5 Solubilidad y los sistemas dispersos. Tipos de dispersiones.
2.6 Soluciones y unidades de concentración: Unidades físicas (%W/W, %W/V, %V/V). Unidades químicas de concentración (M y N).
3. ESTRUCTURA ATÓMICA
3.1 El átomo: Unidad de masa atómica. Número atómico. Isótopo. Número de masa.
3.2 Las primeras teorías atómicas: Los modelos atómicos, ondas y corpúsculos.
3.3 Los números cuánticos: Número cuántico principal, número cuántico secundario y Número cuántico magnético. Reglas de correlación entre éstos. Número cuántico de spín. Configuración electrónica de átomos e iones.
3.4 Tabla Periódica Moderna: periodos y grupos. Tendencias periódicas de las propiedades atómicas, metales y no metales. Notación de Lewis
4. ENLACES QUÍMICOS
4.1 Definición y naturaleza de los enlaces: tipos de enlace químico (Covalente, iónico y metálico). Propiedades.
4.2 Formación y nomenclatura de compuestos: número de oxidación, tipos de nomenclaturas (tradicional, IUPAC, STOCK).
4.3 Funciones químicas inorgánicas: óxidos o anhidridos, hidruros, hidrácidos, ácidos oxácidos, ácidos hidrácidos, sales haloideas y sales oxisales.
5. REACCIONES QUÍMICAS
5.1 Ecuaciones químicas: formulación y balanceo de las ecuaciones
5.2 Clasificación de las reacciones químicas: de adición, de descomposición, de sustitución (simple y doble).
5.3 Reacciones rédox: cambio de número de oxidación, número de electrones transferidos, agente oxidante y agente reductor.
5.4 Métodos de balanceo: tanteo, ion electrón y rédox.
6. ESTEQUIOMETRÍA
6.1 Concepto de mol: número de Avogadro. Peso fórmula. Tipos de fórmulas. Ley de la conservación de la materia.
6.2 Cálculos estequiométricos en reacciones químicas: uso de relaciones de moles, moles/masa. Conversión de gramos a moles y moles a gramos.
6.3 Volumen molar a Condiciones Normales: utilización de la Ley de los Gases Ideales. Determinación de la masa molecular de un gas.
6.4 Cálculos basados en reactivo limitante.
6.5 Rendimiento de una reacción: pureza de reaccionantes, rendimiento teórico.
7. CINÉTICA Y EQUILIBRIO QUÍMICO
7.1 Velocidad de reacción: medición de las velocidades de reacción. Factores que influyen en la velocidad de reacción.
7.2 Leyes de la velocidad de reacción: etapas del mecanismo de reacción. Tiempo de vida media. Reacción de primer y de segundo orden,
7.3 Energía de activación: complejo activado, coordenada de reacción. energía de reacción. 7.4 Ley del Equilibrio para una reacción química: determinación de la Constante del Equilibrio.
8. ELECTROQUÍMICA
8.1 Celdas galvánicas o pilas: conductividad. Potenciales de la celda y diagramas de celda. Potencial estándar de reducción.
8.2 Electrólisis y celdas electrolíticas: reacciones rédox en los electrodos. Aspectos cuantitativos de la electrólisis. Leyes de Faraday.
9. QUÍMICA ORGÁNICA
9.1 Átomo de carbono: Hibridación (sp3, sp2, sp) y forma de los orbitales. Enlaces sigma y enlaces pi.
9.2 Fórmulas de compuestos de carbono: desarrollada, semi desarrollada y global.
9.3 Cadenas carbonadas: abiertas y cerradas.
9.4 Nomenclatura y tipo de reacciones orgánicas: adición y sustitución.
9.5 Hidrocarburos alifáticos: saturados (alcanos y ciclo alcanos) e insaturados (alquenos y alquinos).
9.6 Hidrocarburos aromáticos: benceno y sus derivados.
9.7 Compuestos orgánicos oxigenados: alcoholes (primarios, secundarios y terciarios), fenoles, éteres, aldehídos y cetonas. Ácidos carboxílicos y ésteres.
10. RECURSOS NATURALES
10.1 Medio ambiente: atmósfera, hidrósfera y litósfera.
10.2 Recursos minerales: metalurgia del Fe, Pb, Cu, Zn, Au y Ag.
10.3 Recursos energéticos: petróleo, carbón y gas natural.
10.4 Contaminación ambiental: aire, suelo y agua.
10.5 Destrucción de la capa de ozono: mecanismos de reacción en la tropósfera.
10.6 Efecto invernadero: gases responsables del incremento del efecto invernadero.
10.7 Potabilización del agua: etapas que comprende la potabilización. Identificación de las sustancias que determinan la calidad de agua.