TEMAS DE QUÍMICA SAN MARCOS DECO ADMISIÓN UNIVERSIDAD 2025

1. MAGNITUDES FUNDAMENTALES Y DERIVADAS 
1.1 Mediciones y sistema internacional (SI) de unidades: Notación científica, el sistema métrico, masa, volumen, presión, cantidad de sustancia y densidad. 
1.2 Materia: Definición y estados físicos (gaseoso, líquido y sólido). 
1.3 Clasificación de la materia: Sustancia (elemental y compuesta) y mezcla (homogénea y heterogénea) 
1.4 Cambios físicos y químicos, propiedades de la materia: Propiedades físicas y clasificación. 

2. ESTADOS DE LA MATERIA 
2.1 Estado gaseoso: La teoría cinético-molecular, Leyes de los gases ideales, las leyes combinadas y las Ecuaciones que se derivan de ella. 
2.2 Estado líquido. Los cambios de estado, evaporación, tensión superficial, punto de ebullición, punto de congelación y punto de fusión. 
2.3 Estado sólido: Sólido cristalino y sólido amorfo, sublimación. 
2.4 Ácidos, bases y sales: Definiciones, reacciones de los ácidos y reacciones de las bases, neutralización ácido-base y concepto de pH. 
2.5 Solubilidad y los sistemas dispersos. Tipos de dispersiones. 
2.6 Soluciones y unidades de concentración: Unidades físicas (%W/W, %W/V, %V/V). Unidades químicas de concentración (M y N). 

3. ESTRUCTURA ATÓMICA 
3.1 El átomo: Unidad de masa atómica. Número atómico. Isótopo. Número de masa. 
3.2 Las primeras teorías atómicas: Los modelos atómicos, ondas y corpúsculos. 
3.3 Los números cuánticos: Número cuántico principal, número cuántico secundario y Número cuántico magnético. Reglas de correlación entre éstos. Número cuántico de spín. Configuración electrónica de átomos e iones. 
3.4 Tabla Periódica Moderna: periodos y grupos. Tendencias periódicas de las propiedades atómicas, metales y no metales. Notación de Lewis 

4. ENLACES QUÍMICOS 
4.1 Definición y naturaleza de los enlaces: tipos de enlace químico (Covalente, iónico y metálico). Propiedades. 
4.2 Formación y nomenclatura de compuestos: número de oxidación, tipos de nomenclaturas (tradicional, IUPAC, STOCK). 
4.3 Funciones químicas inorgánicas: óxidos o anhidridos, hidruros, hidrácidos, ácidos oxácidos, ácidos hidrácidos, sales haloideas y sales oxisales. 

5. REACCIONES QUÍMICAS 
5.1 Ecuaciones químicas: formulación y balanceo de las ecuaciones 
5.2 Clasificación de las reacciones químicas: de adición, de descomposición, de sustitución (simple y doble). 
5.3 Reacciones rédox: cambio de número de oxidación, número de electrones transferidos, agente oxidante y agente reductor. 
5.4 Métodos de balanceo: tanteo, ion electrón y rédox. 

6. ESTEQUIOMETRÍA 
6.1 Concepto de mol: número de Avogadro. Peso fórmula. Tipos de fórmulas. Ley de la conservación de la materia. 
6.2 Cálculos estequiométricos en reacciones químicas: uso de relaciones de moles, moles/masa. Conversión de gramos a moles y moles a gramos. 
6.3 Volumen molar a Condiciones Normales: utilización de la Ley de los Gases Ideales. Determinación de la masa molecular de un gas. 
6.4 Cálculos basados en reactivo limitante. 
6.5 Rendimiento de una reacción: pureza de reaccionantes, rendimiento teórico. 

7. CINÉTICA Y EQUILIBRIO QUÍMICO 
7.1 Velocidad de reacción: medición de las velocidades de reacción. Factores que influyen en la velocidad de reacción. 
7.2 Leyes de la velocidad de reacción: etapas del mecanismo de reacción. Tiempo de vida media. Reacción de primer y de segundo orden, 
7.3 Energía de activación: complejo activado, coordenada de reacción. energía de reacción. 7.4 Ley del Equilibrio para una reacción química: determinación de la Constante del Equilibrio. 

8. ELECTROQUÍMICA 
8.1 Celdas galvánicas o pilas: conductividad. Potenciales de la celda y diagramas de celda. Potencial estándar de reducción. 
8.2 Electrólisis y celdas electrolíticas: reacciones rédox en los electrodos. Aspectos cuantitativos de la electrólisis. Leyes de Faraday. 

9. QUÍMICA ORGÁNICA 
9.1 Átomo de carbono: Hibridación (sp3, sp2, sp) y forma de los orbitales. Enlaces sigma y enlaces pi. 
9.2 Fórmulas de compuestos de carbono: desarrollada, semi desarrollada y global. 
9.3 Cadenas carbonadas: abiertas y cerradas. 
9.4 Nomenclatura y tipo de reacciones orgánicas: adición y sustitución. 
9.5 Hidrocarburos alifáticos: saturados (alcanos y ciclo alcanos) e insaturados (alquenos y alquinos). 
9.6 Hidrocarburos aromáticos: benceno y sus derivados. 
9.7 Compuestos orgánicos oxigenados: alcoholes (primarios, secundarios y terciarios), fenoles, éteres, aldehídos y cetonas. Ácidos carboxílicos y ésteres. 

10. RECURSOS NATURALES 
10.1 Medio ambiente: atmósfera, hidrósfera y litósfera. 
10.2 Recursos minerales: metalurgia del Fe, Pb, Cu, Zn, Au y Ag. 
10.3 Recursos energéticos: petróleo, carbón y gas natural. 
10.4 Contaminación ambiental: aire, suelo y agua. 
10.5 Destrucción de la capa de ozono: mecanismos de reacción en la tropósfera. 
10.6 Efecto invernadero: gases responsables del incremento del efecto invernadero. 
10.7 Potabilización del agua: etapas que comprende la potabilización. Identificación de las sustancias que determinan la calidad de agua.

clases de secundaria y pre universidad